Данная страница находится в стадии разработки
Progressive.by

Как работают PAX D 200 с конвертером MDB2PC в вендинге?

МНЕНИЕ ПРОБЛЕМАТИКА
#Платёжная дисциплина, #Торговля и оказание услуг

Торговля с помощью торговых автоматов в Беларуси не нова, ровно, как и сама проблема с использованием в ней какого-то полулегального (другого слова описывающего работу некоторых Терминалов самообслуживания я просто не смог подобрать) терминального оборудования несоответствующего требованиям законодательства.

Да и вообще, в этой нише все как-то не задалось с самого начала: здесь вам и полное игнорирование какого-либо кассового оборудования (СКТА не в счет) и прав потребителей, чего только тут нет.

Мысли про СКТА оставим для другой статьи, там много чего есть, что написать.
В этой же, расковыряем вопрос "Почему Терминалы самообслуживания PAX D 200 с конвертером MDB2PC российского производства, несоответствующие требованиям законодательства в частях предоставления карт-чеков покупателю и возврата денежных средств на его банковскую карточку (карт счет), "спокойно" в настоящее время работают на рынке вендинга, и при этом "их никто не трогает"?

Я вам предложу свою аргументированную точку зрения на этот очень странный, казалось на первый взгляд, вопрос.



Содержание


  1. Так было;
  2. Внешние факторы;
  3. Так сейчас;
  4. Проблема;
  5. Ответственность;
  6. Как быть и что делать.



Так было


Закостенелая и не поворотливая классическая кассовая дисциплина с её классическими участниками, когда-то бывшими на острие инноваций, в настоящее время остались на обочине технологического прогресса.

Отраслевые регуляторы и компетентные государственные органы, видимо ожидавшие от гордых первопроходцев каких-то отраслевых инноваций, как оказалось смотрели "не в ту сторону". Первопроходцы оказались просроченными, лет этак на 5 – 7.

Поэтому, видимо, привыкшие к размеренному и спокойному эволюционированию отрасли, а также неразвитости в Беларуси Автоматической торговли, данная проблема, как и другие существующие (СКТА – одним словом, работа без фискальных чеков при продаже товаров за наличные денежные средства, «застрявшие» в 2010-х годах требования) не были столь значительны, важны и заметны, чтобы регуляторы и компетентные государственные органы обратили на них своё внимание.



Внешние факторы


В связи с пандемией, по данным различных международных агентств и профессиональных сообществ, спрос на интернет торговлю, автоматическую торговлю и самообслуживание вырос в сотни раз.

Сложности кадровых вопросов, требования бизнес-среды, поведение покупателей, доступность технологий для микро и мелкого бизнеса на пару с дешевым Автономным оборудованием и еще ряд других внутренних и внешних факторов и стали тем самым катализатором для реализации новых бизнес моделей в розничной торговле, за которыми, увы, не всегда успевает следовать законодательство различных государств.

Прошедшая с 23.03.2021 по 25.03.2021 в Москве выставка "VendExpo и WRS" только добавила градуса в отрасли на территории ЕАЭС, показав воочию новые бизнес модели розничной торговли на базе Автономного оборудования.


Так сейчас


Сегодня, все меняется молниеносно. Счет идет неделями, а не годами, как было ранее.
Автоматическая торговля в широком смысле и новом амплуа стремительно прорывается с востока на территорию Республики Беларусь и, несмотря на действующее белорусское законодательство, пытается придумывать на ходу или заимствуя из России, привнести на рынок страны свои стихийные правила.

Одно из таких стихийных правил работы искаженной реальности в Автоматической торговле и стали Терминалы самообслуживания PAX D 200 с конвертером MDB2PC российского производства.


Проблема


Проблема использования этого «серого» Терминала самообслуживания, у которого, по логике вещей, в принципе не должно было быть никакой возможности реализовываться на территории страны, приниматься банками-эквайерами в соответствии с договорами эквайринга на обслуживание и использоваться организациями торговли (сервиса) для принятия платежей от физических лиц, такова, что он полностью оголяет потребителя в случае проблемы – нарушается сразу минимум два его базовых права.

Да что там такого! – скажете вы, и воскликните. – Это всего же лишь кофе!

Ну, … как бы и да, и в тоже время не совсем так.
Сегодня кофе и услуги, а завтра готовая еда из «умных» холодильников и продукты из полноценных магазинов без людей.
Права потребителей в независимости от размера торгового объекта или вида, формы торговли должны быть одинаковы и непоколебимы.

Все равно, что тут такого. – попробуете снова парировать вы. – Дайте примеры!
Да пожалуйста!

Пример 1
Чеки являются критически важными для защиты и отстаивания потребительских прав, как например, в громкой ситуации с отравлением едой из автоматов в Москве почти трех десятков человек.

Пример 2
ОТС использующее неполноценный Терминал самообслуживание не имеет никаких функционально-технических возможностей вернуть денежные средства покупателю на банковскую карточку (карт счет). Выходят из этой проблемы способом «положить на телефон». А если телефон корпоративный и оплачивается по безналичному расчету? Как быть в этом случае? Доставить покупателю кучу неудобств и потратить уйму времени для нахождения способа и возврата ему денежных средств обратно на карточку (карт счет)?


Ответственность


Вся ответственность за несоблюдение законодательства в области защиты прав потребителей полностью возлагается на ОТС, например, в соответствии с:

  • Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях №91-З от 06.01.2021г.:

      - Статья 13.14. Нарушение порядка приема средств платежа при реализации товаров (работ, услуг);
      - Статья 13.15. Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование.

  • Главой 2 "Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей" Закона Республики Беларусь № 90-З от 09.01.2002г. "О защите прав потребителей".


Как быть и что делать


Так вот, на вопрос "можно ли на работать на Терминалах самообслуживания PAX D 200 с конвертером MDB2PC" в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь очевидный и однозначный ответ – нет.

Работу этих терминалов в любом случае необходимо приводить в соответствие с требованиями законодательства.

Для этого надо "сигнал", или со стороны регуляторов, или какое-нибудь громкое и резонансное событие с отравлением людей как в Москве (см. выше) и публичной демонстрацией ничтожности их потребительских прав.

Как и сколько времени будут еще работать такие Терминалы самообслуживания наверняка не знает никто, это необходимо уточнять у компетентных государственных органов и регуляторов в лице Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, но то, что идет в разрез всей здравой логике, это не нормально и с этим надо что-то делать – неоспоримый факт.


Друзья, нам с вами остается только ждать разъяснений регуляторов.
Терпения!